
Crema Catalana
Крема Каталана (Crema Catalana) — или каталонский крем — сладкое суфле с карамельной корочкой, один из самых популярных десертов в Каталонии. Его едят не спеша, маленькой ложечкой с кофе и приятным собеседником.
Прилетев в Барселону, отведайте этот испанский невесомый крем в небольшом кафе, где его приготовят и подадут с душой.
Раньше это сладкое блюдо готовили только старшие женщины в семье. Более того, попробовать Крема Каталана можно было всего один раз в году, а именно 19 марта в день Святого Иосифа (День Отца). Сейчас его можно попробовать в ресторане, кафе и даже купить готовый в супермаркете.
По возвращению побалуйте себя Каталонским десертом дома.
Для приготовления Вам потребуется:
- сливки 35% 500 гр (не 500 мл)
- 6 яичных желтков (120 г)
- 100 г коричневого сахара (+ немного для корочки)
- кусок лимонной цедры
- стручок ванили или 1 ч л ванильного сахара
Приготовление:
Разогреть сливки с лимонной цедрой и с ванилью, но не вскипятить. Дать остыть. Взбить желтки с сахаром добела. Когда сливки остыли достаточно (после 20 минут), снять стручок ванили и лимонную цедру и добавить к желткам. Наполнить формочки и поставить в духовку в водяной бане на 1 час ( 130 С).
Для красивой корочки, необходимо посыпать десерт коричневым сахаром и раскаленной кулинарной пластинкой карамелизировать верх крема (можно просто поставить под гриль или раскалить ложку на огне и приложить к сахару).
Приятного аппетита! Bon appetit!