Crema Catalana

Date: 01.02.2014 | admin | Ресторанный гид

Крема Каталана (Crema Catalana) — или каталонский крем — сладкое суфле с карамельной корочкой, один из самых популярных десертов в Каталонии. Его едят не спеша, маленькой ложечкой с кофе и приятным собеседником.

Прилетев в Барселону, отведайте этот испанский невесомый крем в небольшом кафе, где его приготовят и подадут с душой.

Раньше это сладкое блюдо готовили только старшие женщины в семье. Более того, попробовать Крема Каталана можно было всего один раз в году, а именно 19 марта в день Святого Иосифа (День Отца). Сейчас его можно попробовать в ресторане, кафе и даже купить готовый в супермаркете.

По возвращению побалуйте себя Каталонским десертом дома.

Для приготовления Вам потребуется:

  • сливки 35% 500 гр (не 500 мл)
  • 6 яичных желтков (120 г)
  • 100 г коричневого сахара (+ немного для корочки)
  • кусок лимонной цедры
  • стручок ванили или 1 ч л ванильного сахара

Приготовление:

Разогреть сливки с лимонной цедрой и с ванилью, но не вскипятить. Дать остыть. Взбить желтки с сахаром добела. Когда сливки остыли достаточно (после 20 минут), снять стручок ванили и лимонную цедру и добавить к желткам. Наполнить формочки и поставить в духовку в водяной бане на 1 час ( 130 С).

Для красивой корочки, необходимо посыпать десерт коричневым сахаром и раскаленной кулинарной пластинкой карамелизировать верх крема (можно просто поставить под гриль или раскалить ложку на огне и приложить к сахару).

Приятного аппетита! Bon appetit!

Comments are closed.